Minggu, 16 Februari 2014

31 Buah Tangan Khas Bandung Yang Dapat Menjadi Pandangan Gres Anda

Kalau membahas kuliner masyarakat Bandung memang jagonya, terbukti banyaknya sekali olahan yang diciptakan tangan trampilnya. Bagi Travelers yang hobi akan Wisata Kuliner, Kota Bandung bisa menjadi salah satu tujuan surganya makanan. Di daerah ini Anda sangat puas dengan aneka kuliner yang di suguhkan dengan cita rasa unik, menarik dan tentunya akan menggugah selera.

Selain makanannya, Badung juga mempunyai kerajinan yang tak luput untuk dijadikan buah tagan sebelum pulang ke rumah masing-masing. Setidaknya sudah menjadi tadisi, dikala pulang dari liburan hampir kesemua wisatawan selalu menyempatkan diri berbelanja membeli sesuatu untuk keluarga, sanak saudara, teman, tetangga, pacar atau sekedar kenang-kenangan.

Untuk memudahkan Anda dalam menentukan oleh-oleh atau oleh-oleh dari Kota Bandung, di bawah sudah ada rangkuman macam-macam cemilan, makanan, baju, jajanan, hingga souvenir pun ada. Mari luangkan sedikit waktumu untuk menyimak ulasan beraneka macam oleh-oleh dari Kota Kembang ini yaitu sebagai berikut :

1. Kue Surabi

Kue tradisional yang mendapat sentuhan variasi gres ini mulai banyak di cari wisatawan untuk oleh-oleh. Dari segi rasaya pun bisa di buat manis, gurih maupun asin membuat penikmatnya tak bosan-bosannya menyantapnya. Selain itu ada pula yang di kombinasikan dengan rasa buah mirip halnya rasa pandan, stowbery, coklat, keju dan masih banyak lainnya siap memanjakan pengecap anda.

Yuk jangan ragu untuk mencoba masakan unik khas Bandung ini dan tentunya sangat menyehatkan, apalagi cara memasaknya dengan cara di bakar di tunggu berbahan tanah liat.


2. Pisang Coklat ( Piscok )

Piscok merupakan jajanan yang di buat dari pisang berbalut kulit lumpia yang didalamya di berisi coklat dan gula. Jajanan ini sangat cocok di santap dengan di temani teh manis hangat pada dikala santai. Rasa manis dan renyah yaitu ciri dari kuliner khas Bandung ini, bagaimana ? jangan lupa membeli ya.


3. Tahu Bandung

Tahu yaitu kuliner faforitnya orang Indonesia, maka tak mengherankan di setiap sudut daerah mempunyai kuliner khas berbahan tahu ini. Seperti Tahu Bandung misalnya, tahu ini mempunyai rasa gurih dan teksturnya lebih lembut. Murah, enak, gampang di santap serta banyak mengandung protein siapa sih yang tak mau mencicipinya ?

Salah satu Tahu Bandung yaitu Tahu Susu Lembang yang tempat penjualannya berada di Jalan Lembang No. 117. Bukan Cuma itu saja hlo sob, jikalau ingin menikmati tahu lainnya mirip Tahu Tauhid Anda bisa memeblinya di daerah Jalan jenderal Sudirman No. 229, atau Tahu Talaga di Jalan Jenderal Sudirman No. 227, dan juga Tahu Sehat Bersih yang terletak di Jalan Astana Anyar No. 82.


4. Tempe Gila

Cemilan bikin gerah, berkeringat, dan ngos-ngosan ini lah Tempe Gila khas Bandung yang siap menggoyang bibir manismu. Tempe Gila tak lain dan tak beda berupa keripik tempe yang diracik dengan tikat kepedasan tertentu. Berani coba ? Pastikan ada air minum di dekat Anda jikalau ingin merasakan sensasi rasa pedas yang sesungguhnya dari tempe Gila tersebut.

Cemilan Tempe Gila ini menyediakan 4 varian yang mana yaitu Cobian, Karesep, Aink, dan Gelo. Dari 4 varian yang sudah di sebutkan merupakan dari tingkat kepedasan mulai dari yang biasa hingga yang luar dari biasanya. Untuk menemukannya pun tak sulit, Tempe Gila banyak di temui di toko-toko  masakan khas bandung ataupun pasar.


5. Keripik Maicih

Hay sobat penghobi menyantap yang pedas-pedas, jangan hingga terlewatkan keripik Maicih ini ya. Ups, Maicih sendiri ialah pengusaha kripik terbesar di Indonesia yang kantornya berada di Bandung, Jawa Barat. Produk-produk andalannya di antara lain berupa keripik singkong pedas, seblak, gurilem,dan basreng atau kepanjangannya bakso goreng.

Serunya lagi dari produk yang di buat Keripik Maicih para pembeli bisa menentukan kepedasan dari level 1 hingga ke level 10. Lebih serunya lagi bro, ketika Anda sudah memakannya. Eh, jangan hingga lupa menyediakan air minum sebanyak-banyaknya ya bro.


6. Brownies Kukus

Pada awal kemunculan Brownies Kukus ala Amanda, sangatlah unik alasannya yaitu tidak mirip biasanya pemasakan brownis dengan cara di kukus. Ternya proses pengukusan mengakibatkan tekstur kuliner ringan manis ini menjadi sangat lembut, dengan rasa coklat yang berasa dan harga yang relatif murah jadilah cemilan ini semakin terkenal di kalangan masyarakat.

Lama kelamaan banyak varian rasa yang di suguhkan mirip rasa coklat original,brownies cheese cream, bluberry, choco marble, sarikaya pandan, banana bizz, tiramisu dan masih banyak lainnya. Usaha Amanda awalnya di sebuah outlet kecil di jalan Rancabolang No. 29, Margahayu Raya dan semakin berjalannya waktu sekarang usahanya ada di banyak sekali kota di Indonesia.


7. Pisang Bollen Kartika Sari

Pisang Bollen dari toko oleh-oleh khas Bandung menjadi incara para wisatawan dikala berlibur ke Bandung. Kepopuleran Pisang Bollen bukan lagi booming melainkan sudah semenjak tahun 70-an hingga sekarang masih tetap eksis dengan mempertahankan resep orisinil turun temurun. Beraneka varias bisa Anda pilih di tempat ini mulai dari rasa coklat, keju, Kacang Hijau , durian, dll.

Tidak cuma Pisang Bollen saja yang disediakan, melainkan masih banyak aneka pastry dan kue-kue menarik hati selera lainnya sebagai rujukan kuliner ringan manis pastel, kroket, bagelen, risoles, dsb. Pisang Bollen menjadi pilihan favorit oleh-oleh Bandung tak lain lantaran enak dan terjaga kualitasnya. Alamat : Jalan H. Akbar ( Kebon Kawung ) No. 4 Bandung, Jawa Barat, Indonesia.


8. Bakso Goreng ( Basreng )

Serasi dengan namanya, Basreng mempunyai tekstur renyah, gurih bagi siapapun penikmatnya akan selalu ketagihan. Basreng tersebuat biasanya terbuat dari adonan ikan tengiri, yang kemudian digoreng garing secara tradisional memakai kayu bakar dengan racikan materi alami sehingga menghasilkan Kerupuk basreng yang renyah, gurih dan tahan usang tanpa materi pengawet.

Rasa pedas yang ada di cemilan ini berasal dari ramuan cabe orisinil bukan cabe bubuk powder, sehingga rasa yang di hasilkan ialah pedas alami yang segar. Warna merah yang terlihat bukanlan berasal dari pewarna kuliner tetapi dari sistem penggorengan yang di buat agak kemerah-marahan semoga mendapat kesan lezat.


9. Cimol

Aci di Gemol yaitu kepanjagan dari kata Cimol dengan materi dasar berupa tepung kanji sehingga menghasilkan sebuah kuliner bertekstur kenyal, empuk apalagi di padu dengan bumbu tertentu enak abis dah. Pada bumbu yang di taburkan di Cimol juga banyak variasinya yakni berdasarkan selera pembeli hlo, mirip balado, pedas, asin, jagung bakar dan masih banyak rasa-rasa unik lainnya.

Makanan khas Bandung ini tak hanya di temui di wilayahnya melainkan dalam beberapa tahun belakangan ini Cimol sudah banyak di temukan di penjuru kota di Indonesia. Bila lebih gampang menemukannya cobalah membeli di sekolahan-sekolan niscaya di antara banyaknya pendagang ada yang menjual kuliner khas Bandung ini.


10. Picnic Roll

Dimana jajanan homogen kuliner ringan manis yang berisi cincanagan ayam atau daging berukuran tidak mengecewakan besar dan tentunya rasanya yang membuat pembeli selalu menggandrunginya. Di dalam informasi yang sudah dihimpun tercatat ada 2 varian rasa yakni danging sapi dan daging ayam yang kesemuanya mempunyai keunikan dan rasa tersendiri.

Picnic Roll yaitu prduk favorit dari Primarasa, sangat di sayangkan sekali bahwa kuliner ini hanya bisa bertahan satu hari di luar kulkas. Selain itu Primarasa juga memproduksi sajian andalan lainnya mirip brownies, mouse cake dan pudding mouse. Home produksi ini berada di Jalan Kemuning, dan produksinya kemudian didistribusikan ke toko-toko cabang lainnya yang menyebar di daerah Bandung.


11. Misro

Cemilan berjulukan Misro pertama kali diperkenalkan di Kota Bandung ( Sunda ), Jawa Barat, Indonesia. Tahukah Misro itu apa ? Misro ialah jajanan berjenis gorengan dengan materi parutan singkong yang didalamnya diberi  gula merah guna memberi cita rasa yang elegan. Walaupun kuliner khas Bandung, di daerah lain tak luput dari kuliner yang satu ini ya mirip sudah global.

Singkatan Misro di ambil dari kata “Amis di Jerone” yang mana mempunyai arti “ Manis di Dalamnya” didalam bahasa Sunda. Secara umum Misro berbentuk bundar dengan isian gula merah didalamnya, yang kemudian di goreng kecoklatan.


12. Combro

Bahan baku Combro masih sama dengan Misro yaitu parutan singkong, yang mengakibatkan perbedaan antara Combro dan Misol ialah isian yang ada dilamnya. Isian pada Combro yaitu sambal oncom yang sudah dimasak sedemikian rupa, dengan pemasakan masih dengan cara di goreng sepertihalnya Misro tadi.
Combro merupakan abreviasi dari “Oncom di Jero” atau dalam bahasa Indonesia berupa “Oncom di Dalam”. Asalkan Kalian semua tahu bahwa Combro tak hanya di kenal di Jawa barat saja, melainkan di daerah-daerah lainnya di Nusantara tercinta ini. Kebanyakan masakan Combro mempunyai cita rasa yang pedas, tak hanya nikmat tetapi Combro juga kaya akan protein, vitamin serta karbohidrat.


13. Gepuk

Unik, menarik, enak, sedap, mengenyangkan, siapapun niscaya suka dengan kuliner khas Bandung yang satu ini. Olahan Gepuk di buat dari materi dasar daging sapi yang di kemas dengan rasa sedikit manis dan gurih sekali. Gepuk daging sapi yaitu olahan masakan berupa daging sapi yang direbus matang hingga empuk kemudian di potong dan dimasak kembali bersama dengan racikan bumbu.

Ptongan daging sapi  berbentuk pipih yang sudah di masak bersama bumbu tersebut kemudian dimasak kembali dengan cara di goreng hingga menghasilkan cita rasa yang amazing. Untuk penyajiannya, gepuk sapi biasanya di santap bersama nasi putih hangat dan di selingi dengan lalapan segar beserta sambal pedas.


14. Cireng

Aci di goreng atau Cireng yaitu kuliner yang berasal dari daerah Sunda yakni Bandung, Jawa Barat, Indonesiaa. Cireng mempunyai bermacam varian rasa dari rasa daging ayam, sosis, bakso, daging sapi, keju dan masih banyak lagi varian rasa yang belum sempat di sebutkan. Denagan raa yang enak serta harga yang terjangkau membuat Cireng banyak di temukan di seluruh pelosok Indonesia.

Dari tahun 80-an Cireng khas Bandung sudah terkenal yang di buat dengan tepung kanji, tepung terigu, garam, kedelai, air, bawang, minyak goreng dan saus sambal. Lambat laun zaman semakin canggih sekarang Cireng sudah mengalami banyak varian rasa mirip yang sudah di tulis di atas.


15. Cilok

Sebenarnya Cilok hampir sama dengan bakso, hanya saja teksturnya lebih kenyal dan penyajiannya memakai saus yang telah dikombinasikan dalam banyak sekali bahan. Di daerah Bandung banyak sekali penjual Cilok, dikarenakan cemilan asyik tersebut berasal dari kota ini dan sudah menjadi pujian tersendiri.

Cilok yaitu salah satu masakan khas Bandung yang erat dengan penikmatnya mulai dari belum dewasa hingga orang tua. Agar Cilok lebih sedap bisa di sajikan dengan adonan mie rebus atau camouran lainnya yang pada dasarnya bisa menggugah selera. Dengan harga yang cukup irit mengakibatkan Cilok sering di cari dan lantaran itulah banyak penjual Cilok.


16. Batagor

Mulai dari pedagang kaki lima hingga beberapa hotel berbintang banyak yang menyediakan sajian makan Batagor. Rasa enak tak bisa di pungkiri dari kuliner berjulukan Batagor, yang terdiri dari paduan dari bakso dan tahu goreng serta di siram dengan saus kacang yang pekat. Daging yang di gunakan untuk membuat Batagor biasanya memakai Ikan Tengiri sebagai ciri khas Batagor orisinil Bandung.


17. Siomay Bandung

Makanan khas Bandung yang bisa di nikmati setiap dikala baik bersama teman, keluarga, maupun pacar pun bisa jadi hal yang menyenangkan. Sajian Siomay biasanya di beri bebrapa jenis sayuran yang kemudian disiram dengan saus kacang yang gurih. Namun jangan salah sangka dulu, bergotong-royong yang dinamakan Siomay yaitu acinya.

Aci tersebut di masukkan kedalam tahu, pare maupun daun kol. Siomay Bandung merupakan salah satu jenis siomay yang cukup terkenal di kalangan penggemarnya. Karena Kota Bandung terkenal dengan keuletan dalam membuah sebuah masakan unik, menarik dan juga rasanya yang gampang menyesuaikan diri dengan pengecap penikmatnya.


18. Bandros

Secara global Kue Bandros mempunyai rasa asin dan lebih cenderung gurih, namun juga ada yang membuatnya dengan tambahan rasa manis. Jelasnya, Kue Bandros yaitu kuliner ringan manis lembap tradisional sederhana orisinil buatan orang Sunda, Bandung, Jawa Barat. Adonan Kue Bandros di masak memakai cetakan cekung khas dengan diberi sedikit kelapa parut, yang menghasilkan aroma dan cita rasa yang lezat.

Menikmati Kue Badros ialah selagi masih hangat di padu dengan teh manis atau minuman sesuai selera masing-masing. Walaupun sudah hirau taacuh Kue bandros juga masih enak kok, yups jadi tak ada salahnya untuk dijadikan sebagai oleh-oleh.


19. Colenak

Dilihat dari namanya saja kuliner ini sudah unik, menarik dan juga menggelitik bagi siapapun yang mendengarnya. Colenak merupakan abreviasi dari kata “Colek Enak” dan termasuk kuliner legendaris Kota Bandung yang sudah ada semenjak tahun 1930-an. Colenak berbahan dasar dari tape singkong ( Peuyeum ) yang di bakar dan di beri saus gula kelapa dalam penyajiannya.

Lebih menariknya lagi, rasa gosongnya yang membuat rasa Colenak menjadi khas dan patut untuk Anda coba. Di Bandung masihbanyak warung atau lapak-lapak yang menjajakan Colenak, jadi ketika Anda berada di Bandung tak terlalu sulit untuk menemukan dan merasakan nikmatnya Colenak ini.


20. Peuyeum

Adalah hasil dari fermentasi singkong rebus yang di campur ragi, kemudian didiamkan ke dalam wadah beralaskan daun pisang dan ditutup rapat. Singkong rebus yang sudah menjadi Peuyeum sempura akan mempunyai tekstur lembek, rasa manis dan sedikit asam. Waktu maksimal dalam pembuatan singkong rebus menjadi peuyeum ialah tiga hari untuk menghasilkan Peunyum yang memuaskan.

Oalahan Peuyeum bisa lansung dimakan atau dikreasikan kembali menjadi cemilan yang unik-unik. Atau juga bisa dijadikan pelengkap sajian mirip halnya es doger, er campur, pelegkap kolak dan lain sebagainya. Asalkan pembaca tahu perbedaan antara peuyeum dan tape yaitu tekstur peuyeum lebih kering dari pada tekstur tape.


21. Perkedel Bondon

Jangan remehkan kuliner yang satu ini, meskipun banyak di jual di emperan stasiun Hall Kereta Api Bandung, Perkedel Bondon mempunyai rasa yang super enaknya.  Biasanya Perkedel Bondon di santap bersama nasi putih dan di lengkapi sambal pedas wuihh sedapnya. Perkedel Bondon jikalau dilihat secara detail bergotong-royong mirip dengan perkedel kentang mirip biasanya.

Yang membedakannya ialah resep serta adonan bumbu didalamnya. Cara penggorengannya pun cukup unik dengan tunggu api yang memakai penghantar panas arang atau kayu. Banyak yang mengklaim jikalau cara memasak mirip itu yaitu jurus ampuh untuk mmembuat perkedel Bondon yang lezat.


22. Martabak

Martabak Bandung memang sangat menggoda, lantaran rasanya yang lembut dan tidak eneg yaitu salah satu ciri khasnya. Buah tangan ini bisa dibilang favorit dan sangat di minati segala umur, oleh risikonya penjual Kue Martabak Bandung gampang ditemui di banyak sekali sudut Nusantara. Selain itu ada banyak sekali varian rasa yang semakin pembelinya tak bosan-bosan untuk menyantapnya.

Martabak merupakan jenis kuliner atau cemilan khas orang Indonesia yang bisa dibilang paling enak dikelasnya. Martabak terbuat dari materi dasar tepung terigu yang di racik secara khusus sehingga menjadi sebuah kuliner yang bertekstur lembut, enak, pokoknya kuliner ini cocok disantap bersama sobat maupun keluarga eh bersama pacar juga oke.


23. Mie Kocok

Belum puas merasakan kuliner khas Bandung ? Cobain nih Mie Kocok yang super duper enaknya. Selain mengenyangkan, kuliner tersebut kaya akan zat-zat baik yang di butuhkan badan hloo. Bagaimana tidak Mie Kocok yaitu hidangan Mie yang di campur dengan majemuk sayuran dan kikil sapi.

Mie Kocok terang sangat berbeda dengan mie bakso apalagi dengan mie ayam,  kuah Mie Kocok mayoritas lebih kental dan lebih beraroma segar. Sementara itu isian dari Mie Kocok terdiri dari mie gepeng, tauge, macam-macam sayuran, dan kikil sapi. Makara masihkah anda menyamakan Mie Kocok dengan Mie bakso atau Mie ayam ?


24. Oncom Raos

Hasil oalahan dari pada fermentasi kedelai yang diolah menjadi sebuah kuliner sedemikian rupa. Oncom tersebut kemudian bisa dijadikan materi baku masakan enak lainnya mirip rujukan oncom goreng yang sudah banyak yang ngefans. Oncom Raos ialah salah satu dari banyaknya produksi oncom yang menyediakan olahan oncom berkualitas.

Tak hanya Oncom Goreng, di sini juga menyediakan macam-macam oleh-oleh khas Bandung yang bisa anda bawa pulang mirip aneka kripik, sale pisang dan lain-lain.  Alamat kedai Oncom raos : Jalan Cihampelas 91 B, dekat dengan sentra perbelanjaan Cihampelas walk.


25. Lotek

Mirip sekali dengan pecel, namun bukan pecel hlo. Daalam penyajian Lotek memakai saus kental berbahan utama kentang,gula, merah dan kacang tanah. Dari segi rasanya bisa di katakan bersensasi menarik mirip halnya asin, manis, pedas, gurih dan pada dasarnya sangat istimewa ketika bertemu dengan lidah.

Secara umum masakan berjulukan Lotek terasa lebih manis dari pada pecel dan tak jarang olahan ini di beri tempe, terasi, dan bawang putih dalam sausnya. Sayur yang terdapat pada masakan Lotek sanagt komplit yang di rebus setengah matang semoga terlihat segar. Sementara diam-diam dari bumbu kacangnya yaitu adonan antara kacang tanah dan kacang mete yang berdominan dan serasi.


26. Kafetaria 170

Berlokasi di jalan Pasirkaliki No. 170, Bandung yang merupakan destinasi wisata masakan yang menyediakan bermacam sajian terkenal Nusantara hingga masakan Asia. Di tempat ini Anda bisa sepuas mungkin menyantap banyak sekali masakan yang dioalah secara profesional oleh chef handal dengan berbahan masakan yang tentunya berkualitas baik.

Tidak hanya menyediakan banyak sekali sajian masakan saja, Kafetaria Pia 170 memperlihatkan macam-macam oleh-oleh khasnya orang Bandung. Tempatnya yang bersih, nyaman dan lokasi yang strategis mengakibatkan Kafetaria 170 sebagai tempat makan ideal, berkumpul keluarga, meeting, arisan ataupun acara-acara lainnya.


27. Kupat Tahu

Menu Kupat Tahu seringkali di ajajakan paada waktu pagi hari, yap sebagai sarapan sebelum melaksanakan rutinitas sehari-hari. Haraganya yang murah serta tidak terlalu mengenyangkan sangatlah cocok untuk santapan tatkala pagi menjelang. Walaupun ada bermacam jeniis variasi bumbu kupat tahu Bandung, Kupat tahun akan terasa sedap jikalau busuk kencurnya nendang.

Selain busuk kencurnya yang nendang paduan rasa pedas, manis, asam, gurih dari saus kacang harur benar-benar pas. Meskipun namanya Kupat tahu, namun dalan isiannya ada toge dan banyak sekali materi pelengkap lainnya.


28. Angklung

Selain membawa oleh-oleh khas bandung berupa jajanan, cemilan maupun makanan, hal lainnya yang bisa Kamu jadikan sebagai oleh-oleh yang infinit ialah Angklung. Ya, alat musik Angklung merupakan alat musik tradisional Bandung yang sudah di akui dunia. Alat musik berbahan bambu ini akan membuat alunan melodi yang indah dan syahdu.

Travelers bisa mendapat barang ini di Saung Angklung Udjo yang bertempat di Jalan Padasuka No. 118, Pasirlayung, Cibeunying Kidul, Kota Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Selain disediakan berupa alat musik, Angklung juga ada miniaturnya berbentuk gantungan kunci dan hiasan ruangan rumah.


29. Kerajinan Tangan Lembang

Daerah Lembang selain penghasil Tahu Susu dan keindahan alam yang mempesona juga penghasil Kerajinan Tangan Khas Lembang berupa anyaman, bermacam kerajinan dari materi bambu, dan juga keramik. Kebanyakan dari mereka mengolah sebuah kerajinan hanya memakai peralatan yang sederhana dan tradisional.

Dengan cara mendatangi pribadi ke galery seni kerajinan Lembang, wisatawan bisa lebih leluasa melihat atau menentukan benda apa saja yang di anggap menarik untuk di bawa pulang. Galery Kesenian lembang berada di Jalan Raya Lembang, Lembang, Bandung, Jawa Barat, Indonesia.


30. Tas Dan Sepatu Khas Cibaduyut

Ini loh Guys surganya belanja murah dan berkualitas, Cibaduyut ialah daerah yang menjadi pusatnya kerajinan sepatu dan tas di Bandung, Jawa Barat. Bahkan di sepanjang Jalan Cibaduyut banyak sekali toko-toko yang menjual tas dan sepatu dengan bentuk serta warna yang sangat menarik. Meskipun terkenal dengan tas dan sepatu, daerah ini juga ada jaket kulit, dompet, ikat pinggang, boneka, sandal, dsb.

Produk yang di buat berdasarkan pesanan mempunyai nilai lebih, lantaran sanggup di sesuaikan dengan impian pemesan mirip warna, model, serta ukuran, penambahan aksesoris pun tak luput oleh pengrajinnya.


31. Pakaian Khas Factory Outlet

 Fasion tak pernah lepas dari Kota kembang ini, salah satunya ialah Factory Outlet yang menyediakan banyak sekali jenis model pakaian yang hits. Factory Outlet yang paling terkenal yaitu Rumah Mode di Jalan Setiabudi, tempatnya besar dan juga area parkirnya juga luas. Bagi wisatawan yang lapar tak perlu pergi jauh-jauh untuk membeli makanan, lantaran di Rumah Mode Bandung juga menyediakan restoran yang mempunyai sajian kuliner khas Bandung.


Selain di Rumah Mode Bandung, Factory Outlet The Secret yang berada di Jalan Riau juga tak kalah lengkapnya. Ada satu lagi EST Factory Outlet di jalan Sumatera, sangat di sarankan ketika di disini jangan hingga tak merasakan kuliner khas peninggalan Belanda di restoran Indische Tafel yang letaknya berada di seberang EST Factory Outlet.

Baca juga; 

Alangkah baiknya baca juga;





0 komentar

Posting Komentar