Minggu, 16 Februari 2014

20 Masakan Khas Di Bali Yang Lezat Dan Murah

Berwisata ke Bali pastinya akan berkeliling menikmati setiap sudut tempat wisata yang di tawarkan dan tak ada salahnya merasakan masakan Khas Bali. Olahan masakan khas Bali mempunyai daya tersediri bagi penikmatnya, lantaran racikan dalam masakan di bumbui dengan rempah-rempah yang menonjolkan rasa besar lengan berkuasa dan pedas.

Tak terbantahkan bahwa Bali menjadi surganya dunia. Jika Anda ke Bali jangan lupa mencoba masakan khas Bali yang terkenal sangat enak. Nah, bagi muslin Anda harus lebih menentukan secara teliti masakan khas di Bali yang ingin Anda santap. Sebab beberapa masakan tersebut ada yang berbahan daging babi.

Berlibur tak hanya mengeksplor tempat wisata alam ataupun wisata-wisata lainnya, untuk mengisi perut cobalah cicipi masakan khas Bali yang ekspetakuler lezatnya. Di bawah ada beberapa rangkuman masakan khas Bali yang bisa menjadi incaran atau materi pilihan sebelum memesannya.

1. Ayam Betutu

Berbahan seekeor ayam yang di olah sedemikian rupa, dengan berbahan daging ayam dan semua kalangan pastinya suka dengan kenikmatannya. Yah, Ayam Betutu yaitu masakan khas Bali yang tak asing bagi wisatawan dan hampir kesemuanaya pernah merasakan kelezatan yang di tawarkan oleh hidangan ini.

Kuliner Ayam Betutu mempunyai cita rasa yang sangat lezat, enak, banyak sensasi dan menonjolkan rasa pedas. Karena dalam proses mengolahnya memakai bumbu cabai yang cukup banyak yang dimasak berbarengan dengan ayam sehingga bumbu meresap hingga ke dalam daging. Para pecinta makan pedas, bersiaplah kangen dan jatuh hati dengan Ayam Betutu yang berlimpahkan rempah-rempah.

Awal pembuatannya bumbu di masukkan kedalam perut ayam kampung, kemudian daging ayam di bungkus dengan daun pisang dan dipangang memakai bara api sekam dengan waktu 1 hari / 24 jam penuh. Tidak hanyak ayam saja yang bisa di olah menjadi masakan betutu, telusur punya telusur ternyata ada juga olahan angsa betutu.

Alamat :
- Ayam Betutu Khas Gilimanuk berada di Jalan raya Tuban No. 2X, Kuta, Bali, Indonesia.
- Ayam Betutu Pak Man berada di tempat makan Khas tradisional bali, Jl. Raya Kuta, No. 72X, Kuta, Bali, Indonesia.
Dan tak perlu pusing mencari masakan khas Bali satu ini lantaran di setiap sudut tempat banyak sekali yang menjajakannya.

Baca juga : Pantai Tanjung Benoa – Hal Menarik & Informasi

2. Nasi Tepeng

Pedas luar biasa yang ditawarkan masakan khas Bali berjulukan Nasi Tepeng, yang mana dimasak dengan racikan lengkap rempah-rempah dan lada yang identik dengan rasa pedas yang nendang. Nasi Tepeng di lengkapi dengan sayuran menyerupai kacang merah, kacang panjang, gori ( nangka muda ), terong, kelapa parut, daun kelor semakin menambah kelezatannya.

Untuk penyajiannya juga mempunyai ciri khas tersendiri walaupun masakan yang satu ini berbahan dasar nasi. Dengan adanya racikan yang berbeda menghasilkan cita rasa unik, menarik dan tentunya akan menunjukkan ketagihan. Penyajiannya memakai bantalan daun pisang, dan Nasi Tepeng merupakan salah satu jenis masakan untuk sarapan bagi masyarakat Gianyar.

Jika Anda ingin mencobanya olahan khas Bali ini akan dengan gampang di jumpai di Pasar Senggol. Dari Patung Ciung Wanara menuju ke arah Lapangan Gianyar hingga di Jalan Ngurah Rai, sempurna di depan Pasar Umum Gianyar di sinilah Pasar Senggol yang di buka ulai dari pukul 18:00 – 23:00 waktu setempat.

Baca juga : Pantai Seminyak – Hal Menarik & Informasi

3. Nasi Sela ( Ubi )

Sejarah terciptanya Nasi Sela ( ubi ) yaitu ketika masyarakat Bali sedang dilanda peceklik, balasannya menambahkan ubi pada nasi untuk memperbanyak menunya. Ternyata perpaduan nasi dan ubi menhasilkan cita rasa yang enak menyerupai sedikit manis apalagi berpadu dengan lauk yang kaya rasa, menciptakan olahan Nasi Sela menjadi sangat istimewa.

Sementara untuk lauknya bisa di variasikan berdasarkan selera, ada yang memakai lauk Ayam Betutu, Sate Kulit Ayam, Pindang Tongkol, Urab Sayur Kacang, dan lain-lain. Meskipun masakan ini sudah mengalami perubahan yang tak berarti, Anda tetap masih bisa menyatap dan mencobanya di “Warung Mek Luh” yang berlokasi di depan RSUD Karangasem atau “Warung Nyoman Sate Tuna Nasi Sela” yang beralamatkan di Jl. Raya Anggungan No.11, Mengwi, Kabupaten Buleleng, Bali, Indonesia.

Baca juga : Pantai Lovina - Hal Menarik & Informasi

4. Nasi Campur Ayam Bali

Seandainya berlibur di Pulau dewata dan tidak sempat merasakan aneka macam masakan khasnya, hidangan masakan Nasi Campur Ayam Bali bisa menjadi pilihannya. Sebab hidangan ini berisikan bermacam-macam masakan Pulau Dewata yang disajikan didalam satu piring. Yang lebih menariknya lagi, di setiap rumah makan hidangan ini selalu tampil dengan lauk yang bervariasi.

Nasi Campur Ayam Bali umumnya dibentuk dari nasi putih, sate, sate lilit, kacang goreng, urab, lawar, tum ayam, ayam betutu, ayam sisit, pepes ikan, telur, udang bumbu Bali, ares, dan di lengkapi dengan sambal mentah. Kekhasan Nasi Camapur Bali mempunyai cita rasa pedas yang segar yang mana di hasilkan dari sambal mentahnya tersebut.

Baca juga : Pantai Dreamland - Hal Menarik & Informasi

5. Nasi Jinggo

Nasi Jinggo atau Nasi Jenggo dalam bahasa “Hokkien” yaitu Jeng Go yang mempunyai arti “seribu lima ratus”. Nasi Jinggo merupakan nasi siap saji yang di bungkus dengan daun pisang berposri kecil sekitar sekepalan orang dewasa. Karena porsi Nasi Jinggo sangat sedikit, pembeli biasanya tak cukup hanya menyantap satu porsi saja.

Seperti halnya Nasi Kucing yang di jual di warung angringan pada umumnya, lauk dari pada Nasi Jinggo juga bervariasi menyerupai ayam suwir, mie goreng, kering tempe, telor dadar dan lain sebagainya. Nasi Jinggo sudah ada dari tahun 1997 sebelum krismon,kini di jual mulai dari harga Rp 1.500, 2.000 hingga 5.000 per porsinya.

Nasi Jingga termasuk masakan ngehits di Bali, sehingga akan gampang Anda temukan di pinggir-pinggir jalan di tempat Pulau Dewata ini. Biasanya pedagang Nasi Jinggo akan membuka stand seadanya di pinggir jalan dimana Nasi Jinggo dijajakan.

Baca juga : Pantai Menjangan - Hal Menarik & Informasi

6. Sate Lilit

Makanan ini merupakan salah satu dari banyaknya masakan Bali yang enak, lezat, dan mempunyai tampilan yang sedikit unik. Dengan mempunyai rasa yang sangat dekat menjadikannya banyak di gemari penikmatnya mulai dari bawah umur hingga orang dewasa. Untuk Sate Lilit bisaa memakai materi utama sesuai selera menyerupai memakai daging sapi, udang, tahu, ikan, daging ayam dan masih banyak lainnya.

Cara pengolahannya daging dicintang terlebih dahulu dan di racik dengan bumbu khas, sesudah itu kemudian dililitkan di batang serai maupun tanggai bambu. Untuk menemukannya tak harus berkeliling kota, cukup hanya berjalan kaki Anda akan gampang menemukannya lapak penjual Sate Lilit di pinggir-pingir jalan.

Baca juga : Pantai Sanur - Hal Menarik & Informasi

7. Tum Ayam

Serasi dengan namanya, masakan ini mengakibatkan daging ayam sebagai materi dasar sebagai pembuatannya. Kata “tum” bermakna di bungkus memakai daun yang biasanya memakai daun pisang sebagai pembungkusnya. Kemudian daging ayam yang sudah di cincang sedemikian rupa di beri bumbu dan dimasak dengan cara dikukus.

Dengan pembungkus berupa daun pisang mengakibatkan masakan ini mempunyai cita rasa yang khas, sedap apalagi dengan peracikan bumbunya dari rempah-rempah yang istimewa pastinya akan memanjakan pengecap Anda.

Baca juga : Pantai Nusa Dua - Hal Menarik & Informasi

8. Babi Guling

Makanan klasik Bali, masakan Babi Guling menggambarkan cara memasaknya dengan di panggang yang diputar dan digulingkan di atas bara api. Perlu di perhatikan bahwa masakan ini haram bagi umat muslim dan jangan hingga Kalian mencobanya. Walaupun begitu, masakan inilah yang menjadi favortnya masyarakat Bali ataupun wisatawan yang beragama non muslim.

Kuliner Babi Guling berwarna kecoklatan sungguh nikmat ketinka mengunyahnya, apalagi dagingnya yang empuk dan kaya akan rempah-rempah yang meresap hingga kedalam daging. Sangat menarik, lantaran bumbu basa genep Bali beserta sayur daun ketela pohon dimasukkan ke dalam perut babi sebelum di masak dengancara di guling di atas bara api.

- Babi Guling Candra ( Restoran keluarga ) berada di Jl. Teuku Umar, Dauh Puri Kauh, Denpasar Barat.
- Babi Guling Pak Malen ( Rumah Makan ) berada di Jl. Sunset Road No. 554, Seminyak, Kuta.
- Babi Guling Bu Oka 3 ( Rumah Makan ) berada di Jl. Tegal Sari No. 2,Ubud.

Baca juga : Pantai Pandawa - Hal Menarik & Informasi

9. Rujak Kuah Pindang

Rasanya menggelegar dari paduan segar, asam, manis, pedas dan rasa kekhasan ikan pindang dengan seikit kedaluwarsa amis. Rujak Kuah Pindang yaitu resep masakan dari Bali, yang unik dan menariknya ialah menggabungkan kesejukan buah-buahan dengan kuah yang di ambil dari air rebusan kepala ikan laut.

Pada kebiasannya yang dipakai ialah ikan togkol berukuran agak besar, sekalipun terlihat gila cita rasa dari Rujak Kuah Pindang sangat menggelitik pengecap dan sangat sedap. Adapun buah-buahan yang di gunakan seperrti halnya mangga muda, jeruk bali, pepaya muda, mentimun, dan juga kedondong.

Baca juga : Pantai Tanah Lot - Hal Menarik & Informasi

10. Rujak Bulung

Asli nikmat banget, satu lagi rujak khas Bali yang siap menggoyang pengecap para penikmatnya yakni Rujak Bulung. Rujak Bulung tidak menyerupai rujak-rujak pada umumnya, rujak ini berbahan dasar rumput maritim yang di racik dengan garam, cabai rawit, terasi, kencur, kelapa parut, kuah pindang dan mempunyai rasa yang luar biasa pedasnya.

Rasa menonjol dari segar dan pedas akan sangat menonjol, Kalian semua bisa merasakan Rujak Bulung di salah satu kedai di sekitar Jalan Blambangan atau di kedai-kedai lain yang menyebar di Pulau Dewata bah nirwana ini.

Baca juga : Pantai Jimbaran - Hal Menarik & Informasi

11. Kue Bagiak

Dimana yaitu masakan ringan manis tradisional Bali yang terbuat dari adonan tepung sagu beserta parutan kelapa dan bahan-bahan lainnya sehingga menghasilkan suatu masakan ringan manis yang mempunyai rasa manis, gurih, garing beraromakan kayu manis. Kue Bagiak homogen masakan ringan manis kering yang berbentuk lonjong berukuran sepanjang jari telunjuk orang dewasa.

Selain itu, Kue bagiak bertekstur agak keras ketika digigit dan akan terasa lembut di ekspresi ketika mengunyahnya. Kue ini biasanya di sediakan dalam aneka macam varian rasa dan cocok dijadikan sebagai buah tangan bagi para Travelers yang berkunjung di Pulau Bali.

Baca juga : Pantai Karma Kandara - Hal Menarik & Informasi

12. Kue Jaja Bendu

Kue Jaja Bendu juga merupakan masakan ringan manis tradisional masyarakat Bali yang sekarang masih eksis, masakan ringan manis tersebut biasanya dijadikan sebagai jajanan yang dihidangkan ketika ada program kesepakatan nikah di Bali. Tidak Cuma itu saja, Kue Jaja Bendu juga sering di temukan di tempat-tempat penjual menyerupai pedagang kaki lima dan aneka macam tempat lainnya.

Kue Jaja Bendu di buat dari adonan tepung ketan, gula, kelapa, serta bahan-bahan lainnya yang di racik secara khusus. Kue Jaja Bendu yaitu satu di antara masakan ringan manis tradisional Bali yang bercitarasa legit, manis dan tentunya gurih. Ketika berlibur di Bali, pada dasarnya kurang afdhol jikalau belum merasakan masakan ringan manis pujian masyarakat Bali ini. Jangan lupa ya Sob !!! jangan hingga liburanmu kurang berkesan.

Baca juga : Pantai Virgin Karangasem Bali - Hal Menarik & Informasi

13. Sate Plecing

Masakan Bali memang terkenal pedas, menyerupai halnya olahan Sate Plencing mengunakan cabai rawit sebagai bumbu ekstra pedasnya. Untuk materi utamanya bisa memakai daging sapi, daging ayam atau sesuai dengan selera. Sebelum di olah menjadi masakan Sate Plencing, materi daging di pukul-pukul terlebih dahulu supaya mendapat tekstur daging yang empuk selain itu bumbu juga gampang meresap.

Penasaran dan ingin segera merasakan sensasi kedasyaratn rasa pedasnya  ? bisa merasakan Sate Plencing di :

- Sate Plencing Arjuna yang terletak di Jalan Arjuna No. 47, Denpasar Utara, Bali, Indonesia.
- Sate Plencing Mak Lukuk yang terletak di Jalan Raya Puputan No. 210.

Baca juga : Pantai Kuta Bali - Hal Menarik & Informasi

14. Sop Komoh

Sajian ini akan gampang di temukan di tempat Barat dan Utara Bali, apalagi ketika perayaan Penambahan Galungan. Menu kali ini terancam punah, lantaran saking jarangnya di jajakan dirumah makan atau restoran di tempat Bali. Jika dilihat dari materi bakunya sangat maklumlah sangat jarang penjualnya lantaran cukup sulit yakni terbuat dari darah segar dan daging cincang.

Sop Komoh bahkan bisa di masukkan dalam kategori masakan unik atau “bizarre food”. Bagi yang belum begitu mengenal akan masakan ini, mungkin dari beberapa orang perlu keberanian lebih untuk mencoba memakan Sob Komoh. Nah, dari bumbunya masih sama dengan bumbu lawar / base kele yang mana didalam bumbunya mengandung base selem ( bumbu hitam ).

Kuah Sop Komoh biasanya diseruput secara pribadi dari gelas atau mangkok kecil tanpa memakai sedok. Sop Komoh juga bisa dinikmati tanpa masakan lainnya atau boleh dijadikan lauk teman makan nasi.

Baca juga : 13 Pantai Indah Di Pulau Bali Yang Disukai Wisatawan Indonesia

15. Lawar Kuwir

Ialah masakan khas Bali dari adonan sayur-sayuran dan daging cincang dengan ramuan khusus memakai racikan bumbu Bali. Cincangan daging bisa memakai daging babi, namun jangan khawatir dulu lantaran ada yang memakai daging ayam, daging sapi, dan daging bebek. Menu kali ini sudah lazim disajikan dalam rumah tangga atau di jual secara luas di rumah makan di tempat Bali.

Terkadang ada juga yang menambhakan unsur darah dari daging yang di pakai guna mendapat rasa yang katanya lebih mantap. Kuliner ini tak bisa bertahan lama, jikalau di didiamkan di udara terbuka hanya bisa bertahan setengah hari saja. Penamaannya juga berfariasi hlo, berdasarkan daging yang dipakai menyerupai misalnya jikalau memakai daging babi maka di namakan dengan “ Lawar Babi”.

Baca juga : 30 Cafe Kekinian Dengan Desain Menarik, Unik Dan Kece Buat Selfie Di Bali

16. Serombotan

Makanana hasil dari perpaduan dari aneka macam sayuran antara lain kacang panjang, toge, bayam, terong bulat, dan kangkung. Kesemua dari sayuran tersebut di rebus di atas api sedang higga matang terkecuali sayur terong. Setelah itu di tiriskan dan di potong pendek guna mempermudah penyajian dan memakannya.

Selain sayuran yang sudah disebutkan di atas ada juga hidangan Serobotan yang di sajikan memakai beberapa jenis sayuran kacang-kacangan hingga disebut dengan “Serobotan Kacang”. Sementara bumbu yang dipakai ada 3 jenis menyerupai bumbu kelapa parut, bumbu kacang dan yang terakhir yaitu bumbu Unyah Sere Limo ( bumbu paling pedas di antara keduanya ).

Baca juga : 13 Makanan Tradisional Khas Bali Yang Masih Eksis Sampai Sekarang

17. Jukut Ares

Bagi yang belum pernah memakannya hidangan masakan ini mungkin sangat gila lantaran berbahan batang pisang. Jelasnya “Jakut” artinya sayur, sedangkan “Ares” artinya batang pisang. Kuliner nan eksotik ini biasanya dimasak masyarakat Bali ketika diadakannya pelaksanaan suatu upacara atau Yadya berlangsung.

Merupakan masakan sayur berkuah tradisional Bali yang bercampurkan tulang babi, ayam, bebek, sapi dan lain sebagainya. Sedangkan untuk pembubuannya memakai base genep ataupun base gede yakni bumbu lengkap. Oh iya, Jukut Ares banyak dijumpai dan di sajikan pada warung masakan khas Bali. Selamat mencoba !!!

Baca juga : 21 Oleh-Oleh Khas Bali Yang Enak, Tahan Lama Dan Praktis Di Dapat

18. Bubur Mengguh

Siapa coba yang tak tahu dengan hidangan yang satu ini, yaitu Bubur Mengguh yang sudah terkenal di kalangan warga Bali. Kuliner khas dari tempat Bali Utara, yakni di Teja Kula, Buleleng ini memang sangat tersohor kwalitas rasanya. Rasa yang di ciptakan merupakan gabungan dari rasa enak, pedas, gurih, manis dan pada dasarnya mantap tidak menyesaal untuk mencobanya.

Bubur Mengguh berbahan utama beras dan santan yang di rebus hingga menjadi bubur. Dalam penyajiannya di beri sayuran dan ayam suwir yang sudah di bumbui atau daging yang diinginkan, kemudian disiram dengan kuah nan berkaldu kental. Wow sungguh nikmat di santap sebagai hidangan sarapan atau berdasarkan selera masing-masing.

Baca juga : 20 Wisata Kuliner Terkenal Di Bali Yang Enak Dan Murah

19. Tipat Cantok

Olahan Tipat Catok hampir sama dengan masakan gado-gado yang mana racikan bumbunya yang sedikit berbeda. Tipat Cantok ialah ketupat ( dalam bahasa Indonesia ) atau lontong yang di ulek bersama aneka macam sayuran rebus. Semua materi di campur menjadi satu ke dalam wadah dengan saus kacang tanah yang bisa menarik hati selera.

Tipat Cantok disajikan di atas piring dengan sendok dan garpu, di atasnya di beri taburan bawang goreng, kacang merah goreng, yang di lain tempat ada variasinya tersendiri menyerupai penambahan telur, daging dan lain sebagainya.

Baca juga : 11 Tempat Wisata Kesukaan Wisatawan Indonesia Di Bali

20. Tipat Blayag

Sajian istimewa di Pulau Dewata, yakni diciptakan oleh pendahulu dari Desa Pegelatan, Kecamatan Buleleng, Bali, Indonesia. Menu ini tak lain yaitu ketupat yang disajikan dengan telor, ayam suwir, toge, sambal, yang langkah seterusnya disiram dengan kuah bersantan persis kuah kare. Tidak cukup itu saja, di atasnya kemudian di taburi kedelai goreng dan aneka macam materi yang bisa menambah anggun dan lezat.


Untuk masakan Khas Bali kali ini kelezatannya tidak bisa di ungkapkan dengan kata-kata, salah satunya untuk mengetahui hebohnya keaslian kombinasi rasa dari pada Tipat Blayag yaitu pribadi mencicipinya di Pulau Dewata.

Baca juga :

42 Tempat Wisata Di Bali Yang Wajib Kamu Eksplor & Ketahui



0 komentar

Posting Komentar